МОСКВА (QHA) -

Российский правозащитный центр признал четырех крымских татар, обвиненных Кремлем в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая считается в России террористической, политическими заключенными. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

– Правозащитный центр «Мемориал» считает политзаключенными четверых человек, которые первыми были арестованы в Крыму по делу «Хизб ут-Тахрир»: Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова, заявили правозащитники.

Они утверждают, что обвиняемых держат в заключении безосновательно.

– Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют общественную опасность, нет. Мы требуем освобождения Зейтуллаева, Сайфуллаева, Ваитова и Примова, говорят в «Мемориале».

В заявлении подчеркивается, что это уголовное дело – часть репрессивной кампании против крымских татар, развернутой на аннексированном полуострове.

Кроме этого, российские правозащитники обращают внимание на тот факт, что Крым является территорией, которую Россия оккупировала.

– В соответствии с международным гуманитарным правом, Россия ограничена в своих законодательных и административных полномочиях: она не вправе целиком отменять действовавшее на момент начала оккупации уголовное законодательство и заменять его своим. В рамках украинского законодательства деятельность «Хизб ут-Тахрир» абсолютно легальна, заявляют они.

Также представители «Мемориала» считают, что суд РФ необоснованно признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией.

– В настоящее время нет ни одного факта совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире, в том числе на Ближнем Востоке. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет), говорится в заявлении.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сейфуллаев. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 14 заключенных и включает три уголовных дела. В первом и в третьем – по четверо подсудимых, во втором – шестеро. 

ФОТО: интернет

QHA