МОСКВА (QHA) -

Следственный комитет (СК) России принял решение возбудить уголовное дело в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова за якобы препятствование голосованию российских граждан на выборах президента РФ, сообщила пресс-служба российского ведомства.

Аваков обвиняется по статье 12 УК РФ (Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов России).

— По данным следствия, Аваков, действуя с группой лиц по предварительному сговору, давал указания подчиненным по службе сотрудникам МВД Украины, обеспечивающим охрану и безопасность российских дипломатических учреждений в Киеве, Львове, Одессе и Харькове не пропускать на избирательные участки граждан РФ, находившихся на территории Украины 18 марта 2018 года для участия в выборах президента. В результате преступных действий Авакова и иных лиц были грубо нарушены законные права и интересы граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации, - говорится в сообщении СК.

Напомним, 18 марта полицейские заблокировали входы в российское посольство в Киеве и консульства в Одессе, Харькове, Львове и, по распоряжению Авакова, не позволили россиянам принять участие в выборах президента.

Тогда глава МВД также обратился к дипломатам и гражданам Российской Федерации, призвав подчиниться законным требованиям Украины, не провоцировать ситуацию и соблюдать порядок.

QHA