МОСКВА (QHA) -

Центризбирком России не будет приглашать наблюдателей от ЦИК Украины на президентские выборы в марте 2018 года.

Об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

По мнению Памфиловой, направлять в Киев соответствующие приглашения было бы лукавством. 

— Это нереально. Я не хочу лукавить и высказывать какие-то нереальные возможности. Уровень наших отношений в данной ситуации пока не позволяет обмениваться наблюдателями, — сказала она.

Председатель ЦИК не смогла ответить на вопрос, как смогут проголосовать находящиеся в Украине граждане России. По ее словам, это не зависит ни от нее лично, ни от российского МИД, и она вообще не знает, «кто сейчас может ответить определенно по этому или по каким-либо другим аспектам ситуации, которая сложилась на Украине». 

Наиболее вероятным вариантом для таких россиян Памфилова назвала голосование в российских приграничных городах.

— Могу предположить, что с учетом предыдущего негативного опыта, опять какие-то агрессивные молодчики будут препятствовать нашим гражданам посещать наши консульства, посольства, — сказала она.

Ранее сообщалось, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза не будут отправлять наблюдателей в аннексированный Крым на выборы президента России в 2018 году.

Напомним, вчера Центральная избирательная комиссия России отказалась регистрировать кандидатуру оппозиционера Алексея Навального на выборы президента России по причине наличия у него судимости.

Источник: Интерфакс

QHA