МОСКВА (QHA) -

Российская Федерация предлагает ввести на Донбасс не силы ООН, а миссию по охране наблюдателей ОБСЕ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такое заявление Лавров сделал на переговорах с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

— Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она находится в полном соответствии с логикой Минских договоренностей, — заявил Лавров.

Лавров также отметил, что «состав охранной миссии будут определять стороны конфликта, то есть Киев, а также Донецк и Луганск».

Как ранее сообщало QHA, президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил МИД РФ подать проект резолюции на рассмотрение Совету безопасности ООН.

МИД Украины подвергло заявление Путина критике, заявив, что слова президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить свою агрессию внутреннеукраинским конфликтом и исказить саму идею проведения миротворческой операции, которая в таком случае не будет служить достижению главной цели — установлению мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины.

Президент Украины, в свою очередь, заявил, что введение миротворческой миссии на Донбассе должно иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию присутствия России на территории Луганской и Донецкой областей, а обеспечение прочного мира в отдельных районах и полное восстановление территориальной целостности Украины. При этом миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

ФОТО: интернет 

QHA