МОСКВА (QHA) -

 

В Госдуму РФ поступил президентский законопроект о внесении изменений в статью 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса России, согласно который выносят приговоры за репосты в социальных сетях.

Документ опубликован на сайте Госдумы.

Согласно документу, уголовная ответственность "за репост" может наступить лишь в том случае, если человек повторно нарушит закон в течение года.

За повторное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительных работ на срок от 1 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

 

QHA сообщало, что «суд» в Крыму приговорил к 2 годам условно Сулеймана Кадырова и запретил ему в течение двух лет вести общественную деятельность, в том числе, в социальных сетях. Кадырова обвинили в нарушении ч.2 ст.280.1 УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». 

По версии обвинения, Сулейман Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных Киеву частей Донецкой и Луганской областей Украины.  Через несколько месяцев под репостом появился комментарий Кадырова со словами: «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной».

QHA