САН-ФРАНЦИСКО (QHA) -

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила дым над консульством РФ в Сан-Франциско «консервацией здания».

— В этой связи могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться системы жизнеобеспечения и многое другое, – написала Захарова на своей странице в Фейсбук.

Она также выразила недоумение тем вниманием, которое американские СМИ уделили этому инциденту. 

— Тут же были подготовлены фоторепортажи о «чрезвычайной ситуации», и, как верх садизма, вызвана пожарная охрана. На всякий случай. Вдруг русским помощь нужна: всё-таки пару часов осталось у них на то, чтобы очистить помещение, — написала она.

Ранее СМИ сообщили о том, что из трубы генконсульства РФ в Сан-Франциско валит густой черный дым. К зданию вызвали пожарных, однако внутрь их не пустили. Люди, выходившие из генконсульства, говорили, что сотрудники дипмиссии сжигают в камине некие предметы.

Перед этим в МИД России заявили о том, что спецслужбы США готовятся 2 сентября провести обыск в здании генконсульства.

По данным Foreign Policy, спешно сжигали бумаги также в торгпредставительстве РФ в Вашингтоне. На заднем дворе российского торгпредставительства в Вашингтоне разожжен костер. За несколько часов до этого с помощью болтореза рабочий демонтировал камеры, установленные на заборе вокруг здания.

ФОТО: интернет

 

QHA