КИЕВ (QHA) -

В Министерстве по вопросам ВОТ и ВПЛ совместно с общественными организациями идет работа над законопроектом «О признании политическими заключенными лиц, лишенных личной свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и оказания им государственной социальной помощи».

Об этом сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи, передает Центр журналистских расследований.

— Это рабочий процесс, который заключается в том, чтобы, во-первых, согласовать те идеи, которые озвучены общественными организациями, согласовать позицию государственной группы по проекту, найти им форму законодательного оформления… До 23-го числа этого месяца мы должны завершить работу над проектом для того, чтобы зарегистрировать его на эту сессию Верховной Рады.

По словам Куркчи, на встрече также обсуждался вопрос создания единого центра, который должен заняться координацией работы по защите прав политзаключенных.

— У нас много общественных организаций, которые, даже имея уровень коммуникации между собой, говорят о необходимости координационной работы, потому что в этой работе — усилия не только общественных организаций, но и правоохранительных, государственных органов. Полномочия, которые есть у министерства, говорят о том, что мы готовы эту работу начинать.

Согласно разрабатываемому законопроекту, статус политзаключенного могут получить 60 украинских граждан.

Как сообщало QHA, МинВОТ создаст базу данных, куда будут внесены конкретные лица, причастные к нарушениям прав человека в оккупированном Крыму.

ФОТО: интернет

QHA