КИЕВ (QHA) -

Изменения в закон «О гастрольных мероприятиях в Украине», касающийся приглашения российских артистов, поддерживающих аннексию Крыма, зарегистрированы в Верховной Раде.

Об этом сообщается на сайте ВР. В объяснительной записке к законопроекту сказано:

— Одним из основных инструментов ведения гибридной войны Кремля против Украины являются так называемые «популярные российские культурные деятели и исполнители», которые публичной позицией и демонстративными действиями активно поддерживают российскую агрессию и политику путинского режима. Присутствие таких лиц в информационном и публичном пространстве Украины существенно повышает реальные угрозы национальной безопасности и территориальной целостности страны.

Отмечается, что в последнее время в Украину зачастили российские артисты, которые нарушают украинское законодательство в части пересечения границы с временно оккупированными территориями и публично поддерживают аннексию Крыма и агрессию РФ против Украины.

Авторы законопроекта предлагают установить ограничения, направленные на противодействие антиукраинской пропаганде во время гастролей, аналогичные тем, которые действуют для ТВ-, радиопространства, кинопроката и издательской сферы.

Также они просят установить особые требования к организации гастролей, участниками которых являются граждане страны-агрессора.

Дополнительно предлагается предусмотреть административно-хозяйственную ответственность организаторов гастролей за несоблюдение установленных требований.

Как сообщало QHA, 29 июня внефракционные депутаты из партии ВО «Свобода» зарегистрировали проект закона, ограничивающего гастрольную деятельность российских и украинских артистов.

Исключение на въезд в Украину предлагается сделать для тех российских артистов, которые письменно или публично признают Россию агрессором, а также для тех, которые постоянно проживают в Украине. Для нарушителей норм депутаты предлагают предусмотреть ответственность, в том числе, уголовную.

ФОТО: интернет

QHA