КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 28 февраля, в Верховную Раду поступил президентский проект закона “О национальной безопасности Украины”. Об этом сообщил спикер парламента Андрей Парубий в ходе пленарного заседания.

— Только что в Верховную Раду поступил важнейший законопроект о нацбезопасности. Этот законопроект является безусловно авторитетным. Я безотлагательно направляю его на рассмотрение профильному комитету и даю поручение безотлагательно его рассмотреть, - сказал Парубий.

По словам спикера, этот закон важен как для реформы сектора безопасности, так и для “существенного шага на пути Украины в НАТО”.  

На сайте парламента законопроект зарегистрирован под номером 8068.

В пояснительной записке к документу говорится, что действующее законодательство по урегулированию взаимоотношений в сфере национальной безопасности имеет серьезные недостатки. В частности, Законом Украины “Про основы национальной безопасности Украины” нечетко определена сфера национальной безопасности.

— Укрепление на законодательном уровне списка угроз национальной безопасности Украины и средств реагирования на них не соответствует практикам стран-членов ЕС и НАТО, усложняет определение приоритетов государственной политики и реакцию на изменение ситуации с безопасностью, - отмечается в пояснительной записке.

В документе говорится, что в настоящее время отсутствует четкое разграничение полномочий государственных органов в сфере нацбезопасности, что "усложняет межведоственную координацию, в частности – в условиях агрессии против Украины, которая частично осуществляется в так называемых “гибридных” проявлениях”.

Цель проекта закона — определение механизмов управления в сфере национальной безопасности и обороны, усовершенствование структуры и состава сектора безопасности и обороны, системы управления, координации и взаимодействия его органов, введение комплексного подхода к планированию в сфере национальной безопасности и обороны для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского демократического контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

Проект закона предусматривает отмену трех законов, объединяя их. Это законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о внесении в Верховную Раду закона «О национальной безопасности Украины». Ранее спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что если 28 февраля профильный комитет рассмотрит законопроект о нацбезопасности, то уже на следующий день Рада сможет принять его в первом чтении.

 

QHA