КИЕВ (QHA) -

Депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о денонсации соглашения между Украиной и РФ, который позволяет работать в Киеве Российскому центру науки и культуры. Об этом сообщила в Facebook соавтор законодательной инициативы Ирина Фриз.

– Вместе с коллегами зарегистрировали законопроект №0162 «О денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». При подаче законопроекта была учтена также позиция СБУ и ее оценка деятельности Российского центра науки и культуры и его влияния на национальную безопасность Украины, – написала она.

По словам депутата, действие этого соглашения работает на пользу РФ, которая таким образом навязывает свои культурные ценности другим странам.

Она рассказала, что с начала 2016 года в России действует Стратегия национальной безопасности, один из пунктов которой предполагает «повышение роли РФ в мировом гуманитарном и культурном пространстве».

– Надеюсь на быстрое прохождение законопроекта в комитетах и положительное рассмотрение в сессионном зале. Законопроект может стать настоящей лакмусовой бумажкой на патриотизм и приверженность национальным интересам Украины, – отметила Фриз.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, если депутаты примут соответствующий закон, Россия больше не сможет использовать линию культурного сотрудничества для ведения пропаганды, подрывной работы и создания агентурных сетей на территории Украины.

Ранее, в августе, Российский центр науки и культуры в Киеве отправил около 70 учеников украинских школ в Москву и Санкт-Петербург. Этот случай вызвал возмущение в украинском обществе. Служба безопасности Украины заявила, что неоднократно жаловалась Кабмину и СНБО на пропагандистскую деятельность этого центра в Украине, но безрезультатно.

В то же время в Министерстве образования и науки Украины заявили, что не имеют права запрещать подобные инициативы.

Напомним, при содействии European Endowment for Democracy, а также Фонда Бориса Немцова за свободу с 14 апреля 2017 года в Киеве, на Кирилловской улице работает «Дом свободной России».

QHA