КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде вчера, 10 июля, зарегистрирован проект постановления № 8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины, Министру обороны Украины относительно Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря". Текст документа размещен на сайте парламента. 

Законопроект зарегистрировали депутаты от фракции «Самопомич».

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что Россия нарушила договор, когда незаконно построила Керченский мост, который препятствует судозаходам в порты Мариуполя и Бердянска.

— Пользуясь своим контролем над Керченским проливом, который возник из-за временной оккупации, Российская Федерация самовольно построила мост через Керченский пролив из города Керчь к Таманскому полуострову Российской Федерации, который из-за своих технических характеристик препятствует судозаходам кораблей к порту города Мариуполя и противоправно ограничивает пропуск кораблей, следующих в порты Мариуполя и Бердянска. Таким образом, установив полный контроль над Азовским морем с помощью военных средств и нарушив договор, — сказано в объяснительной записке.

Согласно документу, президент Украины должен обратиться к депутатам с посланием относительно внутреннего и внешнего положения Украины в связи со строительством Керченского моста.

— Проект постановления обязывает президента Украины подать в Верховную Раду Украины проект закона о денонсации Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 20 апреля 2004 года, а также обратиться с внеочередным посланием к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины в связи с сооружением моста через Керченский пролив и агрессивными действиями Российской Федерации в Азовском море.

QHA сообщало, что в Азовское море из-за Керченского моста не смогут зайти полторы сотни больших кораблей типа Panamax.

Напомним, президент России Владимир Путин открыл Керченский мост. 

Открытие Керченского моста осудили НАТОЕСВеликобританияЛатвия, Канада и Польша.

QHA