КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде выразили возмущение в связи с назначением послом Украины в Армении бывшего военного Петра Литвина.

Так, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко фактически назвала Литвина трусом, сбежавшим из Иловайска.

— Сегодня утром мы увидели кадровое назначение. Одним из наших послов стал Петр Литвин, сбежавший из Иловайска, - сказала она.

По ее словам, согласно проекту новой редакции закона о дипломатической службе, кандидаты на должности послов должны проходить предварительные консультации в профильном комитете с тем, чтобы отсеять непрофессионалов.

— Вместе с тем мы видим, как президент назначает своих, - возмутилась она.

Замглавы фракции "Народный фронт", бывший участник АТО Юрий Береза также осудил решение президента.

— Новый посол государства Украина в Армении - Петр Литвин. Петр Литвин, который бросил своих солдат в секторе "Д", на Востоке Украины. (...) А сегодня он представляет государство Украина послом в Армении, - заявил народный депутат.

Обращаясь к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с трибуны парламента, Ю.Береза ​​отметил, что этим решением руководство страны "перешло черту".

— Не знаю, чем это закончится, но знаю, что послом в другом государстве такой человек не имеет права быть, - заявил Ю.Береза.

Напомним, Петр Литвин – бывший украинский военачальник, генерал-лейтенант, брат народного депутата Владимира Литвина. В 2014 году он занимал должность командующего войсками сектора «Д» в боевых действиях на Востоке Украины.

Как писало QHA, указом  президента Петра Порошенко Петра Литвина назначили новым послом Украины в Армении

QHA