КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко предложил внести изменения в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов.

Проект закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) под номером 7203 зарегистрирован им в Верховной Раде 17 октября.

В частности, предлагается исключить из статьи 80 Конституции пункты: «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, быть задержаны или арестованы». Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Порошенко заявил, что неприкосновенность народных депутатов превратилась в гарантию безнаказанности.

Об этом глава государства написал на своей странице в  Facebook.

— Как и обещал в своем послании в начале сентября, снова внес в Верховную Раду как неотложный проект закона об отмене депутатской неприкосновенности. Иммунитет давно превратился в гарантию безнаказанности, — сообщил Порошенко.

Президент отметил, что отмена депутатской неприкосновенности, вместе с созданием Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы являются важными факторами эффективной борьбы с коррупцией.

— Кстати, финансирование такого суда предусмотрено проектом бюджета на 2018 год, который на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть в первом чтении, — добавил Порошенко.

Стоит отметить, что отмена депутатской неприкосновенности является требованием акции за политическую реформу.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поручил профильному комитету немедленно рассмотреть два законопроекта, которые предлагают отмену неприкосновенности депутатов.

Об этом спикер сказал на согласительном совете во вторник, который сейчас продолжается в Раде.

— Я сейчас безотлагательно даю поручение комитету по вопросам правосудия рассмотреть эти законопроекты, которые внесены в Верховную Раду о снятии неприкосновенности, — сказал он.

Напомним, сегодня, 17 октября, в Украине стартует бессрочная акция протеста. Активисты требуют от украинской власти выполнить ряд требований, в частности, отменить избирательные правила, ограничить депутатскую неприкосновенность и создать антикоррупционный суд.

QHA