КИЕВ (QHA) -

3 октября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на заседании Верховной Рады Украины призвал депутатов поддержать политзаключенных в России и оккупированном Крыму, передает корреспондент QHA.

Рефат Чубаров напомнил народным депутатам о политузниках, приговоры которым вынес подконтрольный Кремлю суд Крыма.

— Последние месяцы отметились резким ухудшением ситуации с правами человека на полуострове: 27 июля крымскотатарскому активисту Руслану Зейтуллаеву был вынесен новый приговор — 15 лет лишения свободы; 4 августа украинского активиста Владимира Балуха осудили на 3 года 7 месяцев колонии; 11 сентября заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу был вынесен приговор — 8 лет колонии; 22 сентября известный украинский журналист Николай Семена был осужден на 2 с половиной года условного лишения свободы с запретом заниматься любой публичной деятельностью; 27 сентября заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова, который страдает болезнью Паркинсона, осудили на 2 года колонии-поселения и ему запрещено заниматься публичной деятельностью. Между этими приговорами — арест на 10 суток 76-летнего Сервера Караметова; брутальное, на глазах у родных, похищение ФСБ-шниками отца четырех малолетних детей Рената Параламова, которого пытали на протяжении суток в Управлении ФСБ в Симферополе с использованием тока; только вчера были задержаны четверо крымских татар: Ренат Сулейманов, Арсен Кубединов, Сейран Мустафаев и Талят Абдурахманов, которых оккупанты обвиняют в якобы принадлежности к экстремистскому движению, — сказал он.

Помимо этого, глава Меджлиса отметил, что и крымским татарам, и украинцам нужна поддержка со стороны Украины и международного сообщества.

— Уважаемые коллеги, настоящая вина, с позиции российских оккупантов, всех тех граждан Украины, чьи фамилии разложены на ваших рабочих местах, заключается в том, что они сохраняют верность Украине, любят Крым и не принимают оккупантов. Подавляющее большинство населения Крыма ожидает от украинского государства, от международного сообщества решительных действий, направленных на скорейшую деоккупацию Крыма. Мы, украинские парламентарии, украинское государство и украинский народ должны задействовать все усилия для того, чтобы вернуть Крым, чтобы это произошло в кратчайшие сроки, — добавил Чубаров.

После этого в зале Верховной Рады прошла акция: депутаты взяли в руки листки с именами политзаключенных, таким образом проявив солидарность с крымскотатарскими и украинскими политзаключенными в оккупированном Крыму и России.

— Половина политзаключенных — крымские татары. Там также есть и украинцы, и россияне, и люди других национальностей. Это наше уважение к их мужеству, их вере в Украину. Я хочу, чтобы как можно скорее и правительство, и президент, и мы все сделали все для того, чтобы объединиться с этими мужественными людьми. Я приветствую также дочь Ильми Умерова Айше, которая сейчас находится тут, в зале, — сказал Чубаров.

QHA ранее сообщало, что ассоциация крымских татар Канады призывает всех неравнодушных прийти 5 октября в 18:00 под стены Законодательного собрания Онтарио (Канада) на акцию в поддержку осужденного Кремлем заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и других политузников РФ.

QHA