КИЕВ (QHA) -

Законопроектом № 4724 «Об антидопинговом контроле в спорте» определяются дополнительные полномочия Национального антидопингового центра в части утверждения антидопинговых правил. В частности, установлено, что аккредитованные лаборатории допинг-контроля - это лаборатории, аккредитованные Всемирным антидопинговым агентством. Также устанавливаются полномочия и основные задачи Национальной антидопинговой лаборатории, при этом она отделяется от Национального антидопингового центра.

- Наша задача - достичь международной аккредитации для украинской антидопинговой лаборатории, которая поможет Украине зарабатывать деньги. Кроме того, мы сможем проводить допинг-анализ иностранных спортсменов, а не только украинских, - сказал первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул.

На реализацию данного закона будут выделяться деньги из украинского бюджета.

Большинство депутатов из разных фракций поддержали законопроект об антидопинговом контроле в спорте. Но при условии, что Национальная антидопинговая лаборатория получит аккредитацию от Всемирного антидопингового агентства, чтобы она могла себя окупить.

Так, согласно проекту закона, Национальная антидопинговая лаборатория является субъектом хоздеятельности государственной собственности, принадлежащей к сфере управления Минспорта. Лаборатория создается с целью проведения исследований и разработок по допинг-контролю, анализу пищевых продуктов и продуктов для специального диетического потребления с целью выявления запрещенных веществ. В новой редакции закона предлагается установить, что субъектами тестирования будут не только спортсмены, но и животные, которые принимают участие в спортивных соревнованиях (сейчас - только спортсмены Украины).

Законопроектом предусматривается, что случаи нарушения антидопинговых правил будут рассматриваться Национальным антидопинговым центром.

QHA