КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде Украины 3 июля состоялось торжественное заседание по случаю 20-й годовщины подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора (НАТО).

На заседании присутствуют экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, народные депутаты и министры. Среди почетных иностранных гостей — глава Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли и посол США при НАТО в 1993-1998 годах Роберт Хантер.

Кроме того, парламент посетили представители дипломатических корпусов и члены международных общественных организаций. Среди них — Глава офиса связи НАТО в Украине Александр Винников.

— Хартия об особом сотрудничестве с НАТО уже тогда определила внешнеполитический курс Украины. За эти 20 лет наша страна прошла непростой политический путь в стремлении оторваться от коммунистического колониального прошлого и стать членом семьи свободных народов, — сказал на открытии заседания спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает корреспондент QHA.

Помощник Генерального секретаря НАТО Сорин Думитру Дукару в своем выступлении отметил, что после получения независимости Украина стала уважаемым партнером в международном сообществе.

— Украина после распада Советского Союза стала первым государством, присоединившимся к нашим миротворческим программам. С того времени мы реализовали много совместных проектов в сфере безопасности. Однако Россия самым грубым образом нарушила территориальную целостность Украины, аннексировав Крым, — отметил Дукару.

Согласно Хартии 1997 года, союзники по НАТО должны поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие, экономическое процветание и ее статус безъядерного государства, а также принцип нерушимости границ как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе и на континенте в целом.

Впервые вопрос вступления в НАТО президент Украины Петр Порошенко затронул в 2014 году, сделав акцент на целесообразности проведения референдума по этому вопросу. Прозвучали и конкретные сроки: для вступления в Североатлантический альянс, по его словам, Украине потребуется шесть лет напряженной работы, поэтому, если референдум и состоится, то не раньше 2020 года.

Но уже в следующем, 2015 году глава государства заявил, что Украина не готова быть членом НАТО. Он подчеркнул необходимость проведения реформ, чтобы достичь соответствия критериям Альянса, после чего вопрос о референдуме станет актуальным.

QHA