КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада приняла 242 голосами постановление, в котором осуждает закон польского сейма об Институте нацпамяти Польши.

Украинские нардепы призвали президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность.

Против принятия документа проголосовали два нардепа, а 20 депутатов воздержались.

В документе, в частности, сказано, что Верховная Рада с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 о принятии изменений в закон о Институт национальной памяти, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов".

По мнению нардепов, такое решение открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе, а откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказываются под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями.

— Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического, - говорится в заявлении.

QHA сообщало, что в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон об Институте национальной памяти, согласно которому предусматривается уголовная ответственность за так называемую «бандеровскую идеологию», а также за утверждения о причастности поляков к убийствам евреев во время Второй мировой войны. Закон поддержало 57 сенаторов.

 

QHA