ПРАГА (QHA) -

26-27 января 2018 года в Чехии состоится второй, финальный тур президентских выборов. Окончательные результаты приближающегося финала президентских выборов Чехии, по прогнозам Чешского статистического комитета, должны быть известны в субботу после обеда. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Ева Крумпова.

– Окончательные результаты мы ждем в субботу, до вечера. В отличие от первого тура выборов работа избирательной комиссии будет проще, ведь нужно будет подсчитывать действительные голоса только для двух кандидатов: Милоша Земана и Иржи Драгоша, – прокомментировала Крумпова.

Скорость подсчета голосов зависит и от того, сколько людей поучаствует в выборах. 5 лет назад явка на втором туре составила 59% избирателей. В этом году на первом туре выборов проголосовали 62% избирателей.

Напомним, во время первого тура президентских выборов на избирательном участке к президенту подбежала активистка группы Femen Анжелина Диаш с обнаженной грудью, на которой было выведено белой краской Zeman – Putin’s slut. После этого 27-летняя гражданка Украины была задержана охраной президента и отправлена полицией в КПЗ. 14 января районный суд Праги-5 вынес с формулировкой «за хулиганские действия» приговор: заключение сроком на три месяца условно, с отсрочкой наказания на год, депортация и запрет на въезд в Чехию в течение года. Обвинение в уголовном преступлении не выдвигалось.

QHA сообщало, что во второй тур выборов вышли нынешний лидер страны Милош Земан и его соперник Иржи Драгош. Первого считают другом Путина, второго называют «проевропейским либералом». 

Источник: ČTK

 

QHA