ТИРАСПОЛЬ (QHA) -

Лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал «указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России». Об этом сообщает корреспондент Укринформ из Молдовы.

В «указе» отмечается, что «приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации становится основным направлением внутренней политики Приднестровской Молдавской республики».

Власти Республики Молдова считают «указ» недействительным, поскольку он был подписан неконституционной властью на основе незаконного референдума, проведенного на части территории Республики Молдова. Молдавские власти также считают, что подписанный Шевчуком «указ» может негативно повлиять на переговорный процесс по урегулированию ситуации в Приднестровье.

– Мы выражаем сожаление и глубокое разочарование тем, что упомянутый документ подрывает усилия конституционной власти Молдовы и ее международных партнеров, вовлеченных в процесс приднестровского урегулирования в рамках переговоров в формате "5 + 2" (Молдова, Приднестровье, Украина, ОБСЕ, Россия, ЕС и США), - говорится в заявлении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы.

В Приднестровье утверждают, что по итогам так называемого референдума, проведенного десять лет назад, 97,2% граждан региона, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость «Приднестровской Молдавской Республики» и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

Напомним, что с 2005 года в Одессе открыта Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Она содействует внедрению пограничных, таможенных и торговых норм и практики, которые соответствуют стандартам ЕС и удовлетворяют потребности ее двух стран-партнеров. Это – консультативно-технический орган, расположенный в Одессе (Украина).

Правовой основой EUBAM является Меморандум о Взаимопонимании, подписанный в конце 2005 года Европейской Комиссией и Правительствами Республики Молдова и Украины. В роли руководящего органа Миссии выступает Консультативный Совет, заседания которого проходят два раза в год. Мандат Миссии уже продлевался четыре раза (в 2007, 2009, 2011 и 2015 годах). Текущий мандат действителен до 30 ноября 2017 года.

В задачи Мисси входит работа вместе с Молдовой и Украиной над приведением их стандартов и процедур управления границами, таможенного дела и торговли в соответствие с теми, которые действуют в государствах-членах ЕС, улучшение трансграничного сотрудничества между пограничными и таможенными ведомствами, а также другими правоохранительными органами, содействие координации международного сотрудничества, оказание помощи Молдове и Украине выполнять обязательства по Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), договоренности о которой они подписали в рамках своих Соглашений об Ассоциации с ЕС. Кроме того, ключевой задачей Миссии остается поддержание сабильности в регионе и осуществление комплекса мероприятий для мирного урегулирования приднестровского конфликта с помощью мер по укреплению доверия и своего присутствия на приднестровском участке молдавско-украинской границы с целью мониторинга.

ФОТО: интернет

QHA