ВАРШАВА (QHA) -

В Польше в субботу, 12 августа, вступил в силу ряд положений судебной реформы, претворяемой в жизнь по инициативе правящей консервативной партии «Закон и справедливость», пишет Deutsche Welle.

В соответствии с нововведением министр юстиции страны Збигнев Зёбро наделяется правом самостоятельно и без согласования с представителями юридического сообщества назначать и увольнять председателей судов.

Критики нового закона предупреждают, что он может привести к выдвижению на эти посты проправительственных кандидатов.

Преобразования встретили активную критику со стороны Еврокомиссии, которая 29 июля официально начала штрафную процедуру в отношении Варшавы. Кроме того, в июле в стране прошли многочисленные акции протеста.

Несмотря на давление со стороны общественности, президент Польши Анджей Дуда в конце июля подписал новый документ. До его утверждения решающую роль при назначении и снятии с должности председателей судов любых инстанций играл национальный судебный совет.

Как сообщало ранее QHA, первый вице-председатель Европейской комиссии Франц Тиммерманс заявил, что в связи с такой судебной реформой Еврокомиссия может лишить Варшаву права голоса.

ФОТО: интернет

QHA