ВАРШАВА (QHA) -

Польский Сейм поддержал закон партии Kukiz'15 о запрете пропаганды в Польше идеологии украинских националистов. Об этом сообщил лидер партии Kukiz'15 Павел Кукиз на своей странице в Facebook.

— Сейм только проголосовал за закон Кукизь15, запрещающий пропаганду бандеризма в Польше! Мы ждали от 6 июля 2016 и дождались! Наконец-то!, — написал он.

Законопроект поддержало 279 депутатов Польши. Всего голосовало 414 из 450. Против этого закона проголосовало всего 5 депутатов, 130 – удержались, 45 – не голосовали.

В законопроекте дается определение преступления украинских националистов и вводится возможность открытия уголовных производств против людей, которые отрицают эти преступления, согласно закону об Институте национальной памяти Польши.

— Не хотим этого в Польше, хотим, чтобы к идеологии, которыми до сих пор Институт национальной памяти занимался в области образования, противодействия и наказания, кроме нацистской, гитлеровской и коммунистической, подлежала также эта идеология украинских националистов и украинских формирований, — отметил депутат партии Томаш Жимковский в Сейме.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша хочет вернуться к продуктивному сотрудничеству с восточными партнерами, в частности с Украиной, Литвой и Грузией, и предоставить им новое качество. Моравецкий также сказал, что основой безопасности Польши является НАТО, а США продолжают оставаться главным союзником государства.

Источник: Польское радио

QHA