ВАРШАВА (QHA) -

В Польше представили скульптурную композицию "в память о жертвах Волынской трагедии", на которой изображены якобы "зверства украинцев" на Волыни.

Как сообщает польское издание Onet.pl памятник будет установлен в городе Торунь. 15-метровый монумент изображает орла с вырезанным внутри крестом, в центре которого - проткнутый вилами ребенок. Частью композиции также является забор с насаженными на него головами.

Польское издание отмечает, что эксперты и журналисты шокированы памятником. По их мнению, подобные скульптуры разжигают вражду между народами.

— В таком "символическом" и жестоком представлении жертв трагедии я не вижу никакого уважения к ним. И здесь речь не идет о том, что не стоит открыто и честно говорить о волынском преступлении. Просто нельзя использовать жестокие, полные ненависти культурные символы, - заявила директор программы "Открытая Европа" Фонда имени Стефана Батория Катажина Пелчиньская-Наленч.

Эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий считает, что памятник только усилит и без того напряженные отношения между Украиной и Польшей.

— Улучшит ли ситуацию этот памятник? Я предполагаю, что нет. Так сложилось, что в международных отношениях на каждую акцию есть реакция, - сказал он.

Как известно, по оценкам историков, во время Волынской трагедии было уничтожено около 30 тысяч этнических поляков, однако от рук поляков погибло значительно большее число украинцев.

Напомним, ранее президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда на встрече договорились сократить черный список лиц, невъездных в обе страны.

Ранее сообщалось, что Дуда посетит Украину c официальным визитом 13 декабря.  

Основной темой переговоров называлась политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что Польша не будет обнародовать список лиц, которым запрещено въезжать в страну. По словам главы МИД Польши, список нежелательных в стране лиц очень короткий и в него включены только те, кто пропагандирует антигуманитарные и антиевропейские ценности.

Источник:Onet.pl

QHA