ВАРШАВА (QHA) -

Министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал терактом авиакатастрофу под Смоленском 2010 года, в результате которой погибло высшее руководство страны и президент Лех Качиньский. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщило «Радио Польша». 

— После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах, — добавил он.

Министр обороны назвал терроризм «порождением социалистическо-советских идей» и отметил, что он не существовал в истории западного христианского мира.

— Только независимая Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде. В 2009 году еще казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею ввиду гибель польской делегации под Смоленском, — сказал Мацеревич.

По его словам, целью авиакатастрофы было «лишение Польши лидерства», которое вело страну к независимости.

В начале февраля в Польше была создана новая правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы.

Самолет Ту-154М потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате погибли все 96 человек, находившихся на борту. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной падения неверные действия экипажа.

QHA