ВАРШАВА (QHA) -

Сейм Польши проголосовал за изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, таким образом отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов.

За изменения в закон проголосовали 388 депутатов, против - 25.

Как сообщается, проект изменений в закон был внесен премьером Польши Матеушем Моравецким. Он предусматривает отмену двух статей обновленного в январе закона: статьи, предусматривающей уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений Третьего рейха и статьи, распространяющие такую ​​ответственность даже на иностранцев.

Сейм Польши внес проект в повестку дня и после бурных дискуссий принял в первом чтении, после этого депутаты сразу перешли ко второму чтению.

В удаленных статьях речь идет только о "публичном приписывании польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха". Упоминание о "преступлениях украинских националистов" остается как и ответственность за это.

Напомним, согласно закону об Институте национальной памяти предусматривается уголовное наказание за публичные обвинения Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, а также в военных преступлениях, преступлениях против человечности и в пособничестве нацистской Германии. 

Как писало QHA, 1 марта в Польше вступил в силу закон об Институте национальной памяти, который расширяет полномочия в расследовании «преступлений, совершенных против польского народа».

QHA сообщало, что 25 февраля Министерство юстиции Польши опровергло информацию израильских СМИ, согласно которым Польша якобы заморозила закон об Институте национальной памяти. Представитель польского Минюста Ян Кантака отметил, что закон вступит в силу с начала марта. Конституционный суд Польши рассмотрит обновленный закон об Институте национальной памяти не ранее, чем за два месяца.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда направил в Конституционный суд закон о Национальной памяти.

QHA