ВИЛЬНЮС (QHA) -

В политических встречах с Россией смысла нет, вместе с тем, неполитические связи с РФ продолжают поддерживаться. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Он отметил, что работа межправительственной комиссии двух стран прекратилась в 2011 году, когда Россия выдвинула "ультимативный список домашней работы" как условие для встреч комиссии.

— Мы действительно сейчас не видим смысла во встречах высокого политического уровня, более того, они ничего дополнительного не могут решить за исключением политизации ситуации, в определенном смысле такой опыт у нас уже точно есть, — сказал министр.

При этом, по его словам, неполитическое сотрудничество с РФ даже несколько выросло.  

— Если посмотреть на то, что происходит в России, не в политической, а в повседневной жизни, то у нас очень много всяких факторов. Честно говоря, некоторые показатели даже положительные, например, в прошлом году почти на 30% вырос экспорт в Россию, несмотря на не очень интенсивные отношения и взаимные санкции, — сказал Линкявичюс.

Министр сообщил, что между странами выросли туристические потоки, активно работают визовые центры и подписано несколько важных соглашений.

Напомним, ранее спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что Литва не видит возможностей для существенных изменений в отношениях с Россией, пока не изменится позиция РФ.

Отметим, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил о целесообразности установить в этом году контакты с представителями российской власти. При этом он подчеркнул, что к восстановлению связей нужно подходить прагматично. В свою очередь, президент Литовской республики Даля Грибаускайте в конце декабря отметила, что с изменением геополитической ситуации Литва также должна быть готовой изменить позицию в отношении России, но не отказываясь от европейских ценностей. По ее словам, изменения возможны только в том случае, если Москва откажется от оккупированных территорий в Украине, агрессивной политики в Восточной Европе и вмешательства в демократические выборы.

Источник: Ziniu radijas

QHA