ПЕКИН (QHA) -

В Пекине в среду открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая (высший руководящий орган КПК). Это крупнейшее событие политической жизни страны проходит каждые пять лет. Ожидается, что на съезде будет представлена дорожная карта для Китая на следующее пятилетие.

В своем выступлении нынешний лидер КНР Си Цзиньпин перечислил последние достижения Китая, заявив, что «социализм с китайской спецификой в новую эру» означает, что Китай «стал великой державой в мире» и добавил, что страна не должна копировать внешнеполитические системы.

Он также:

- кратко описал двухэтапный план «социалистической модернизации Китая», сославшись на 2020 и 2035 годы в качестве конечных сроков;

- предупредил об угрозе сепаратизма – имея в виду соответствущие попытки в Синьцзяне, Тибете и Гонконге - и подтвердил принцип правительства, согласно которому Тайвань является частью Китая;

- сказал, что Китай «не закроет свои двери миру» и пообещал дальнейшие экономические реформы, включая снижение барьеров для иностранных инвесторов.

Напомним, Си Цзиньпин стал лидером Китая в 2012 году и, как ожидается, останется главой правящей Коммунистической партии.

Кроме партийно-политических вопросов центральное место займут вопросы экономические.

На прошлом съезде была поставлена задача искусственно затормозить слишком стремительный рост китайской экономики. И за минувшую пятилетку это удалось: темпы сократились больше чем на процент.

Сегодня главная проблема КНР «великий китайский пузырь»: раздутая система кредитования, возникшая ещё тогда, когда Пекин так же искусственно стимулировал рост. Взрыв этого «пузыря» будет иметь без преувеличения катастрофические последствия.

Реформа госкомпаний – один из инструментов уменьшения «пузыря»: при сохранении госконтроля компании смогут привлекать частные инвестиции.

Ожидается также, что на съезде будет представлена новая группа лидеров в постоянном комитете Политбюро.

QHA сообщало, что группа китайских военных кораблей прибыла к российскому городу Владивосток для участия во втором раунде совместных военно-морских учений.

Источники: Reuters, BBC

QHA