СТРАСБУРГ (QHA) -

Делегаты ПАСЕ осуждают визит своего президента Педро Аграмунта вместе с депутатами Госдумы РФ в Сирию к действующему президенту Башару аль-Асаду. Об этом сообщил народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на странице в Фейсбук.

Дипломат считает, что из-за подобных действий страдает авторитет Совета Европы как международной организации, которая призвана оказывать поддержку демократии и правам человека во всем мире.

 Весь день после прилета на заседание комитета ПАСЕ в Париж общаюсь с коллегами из других делегаций по поводу визита президента ПАСЕ к Асаду по приглашению российских депутатов... Они в шоке! И, очевидно, тем, кто ездил, придется уже по возвращении отвечать на кучу неприятных вопросов. Ведь визиты к диктаторам подрывают суть существования Совета Европы как места, основанного для поддержки демократии и прав человека, а не политиков, которые в крови с ног до головы.

В свою очередь постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба на своей странице в Фейсбук отметил, что такими поступками ПАСЕ рискует развалить себя изнутри и уничтожить свой моральный авторитет.

 Во время изменений и сломов ПАСЕ разваливает сама себя коррупционным скандалом, желанием руководства угодить России любой ценой и готовностью многих (не всех!) закрывать на это глаза. Так Ассамблея уничтожает свой единственный настоящий актив моральный авторитет.

Напомним, 20 марта прокремлевский «Первый канал» сообщил, что в сирийский Дамаск прибыла делегация депутатов ПАСЕ и Госдумы России во главе с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта. Как стало известно позже, Аграмунт не был уполномочен Ассамблеей или ее органами на осуществление такого визита.

ФОТО: интернет

QHA