СТРАСБУРГ (QHA) -

При поддержке Меджлиса крымскотатарского народа и правозащитных организаций в Парламентской ассамблее Совета Европы с 28 по 29 июня пройдет День Крыма. Об этом написал в своем Facebook вице-президент ПАСЕ, народный депутат Украины Георгий Логвинский, который является организатором данного мероприятия.

Логвинский отметил, что День Крыма будет проходить перед «роковым» голосованием ПАСЕ. Так, на днях ПАСЕ рассмотрит изменения в регламент организации, которые позволят отправить в отставку президента ПАСЕ Педро Аграмунта. 

— Так "случайно" получилось, что именно перед этим роковым голосованием, в ПАСЕ будет проходить организованный мною день Крыма… Наш "десант" уже высадился в Страсбурге. Это эксперты для проведения круглых столов и выставок, представители национальных меньшинств, сами жертвы российской агрессии, около 30 депутатов ВР. 

В крымском вечере примут участие более 400 дипломатов, включая депутатов ПАСЕ и Европарламента, послов, судей ЕСПЧ.

Как добавил вице-президент, украинская делегация постарается «привнести атмосферу Крыма в ПАСЕ или ПАСЕ перенести в Крым».

— Именно такими активными действиями можно и нужно противостоять агрессору и его агентам. Бой продолжается, — заключил он.

По уточненной QHA информации, в среду, 28 числа пройдет непосредственно сам сайд-ивент, а в четверг, 29 числа планируется выступление в рамках сессии адвоката Николая Полозова, который защищает права крымских татар в оккупированном Крыму.

Напомним, сегодня в Украине традиционно отмечается День крымскотатарского флага, который был принят еще 100 лет назад Курултаем (национальным съездом) крымских татар. 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем этот флаг был повторно принят в качестве национального. Сам же День крымскотатарского флага отмечается с 2010 года.

В Киеве сегодня пройдет масса мероприятий, приуроченных ко Дню крымскотатарского флага — автопробег, шествие, митинг, а также различные детские конкурсы.

В своем поздравлении президент Украины Петр Порошенко отметил, что крымскотатарский флаг стал неотъемлемым символом единства, преемственности поколений и многовековой борьбы крымских татар за свою свободу.

Посольства Украины по всему миру запустили патриотический флешмоб, поднимая наряду с украинским флагом крымскотатарский.

Ранее QHA сообщало, что утром 26 июня, в День крымскотатарского флага над киевским представительством Меджлиса крымскотатарского народа были подняты два флага – украинский и крымскотатарский.

ФОТО: интернет

QHA