СТРАСБУРГ (QHA) -

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла решение, которое даст возможность снять политические санкции с России.

Делегаты полностью поддержали проект резолюции следующего президента ассамблеи Микеле Николетти. При этом все поправки украинской делегации были отклонены.

Также в ПАСЕ призвали организовать и провести саммит Совета Европы, который бы помог укрепить общеевропейский проект.

В тексте принятого документа вводится норма, которая обязывает ПАСЕ и Комитет министров (является исполнительным органом Совета Европы), «гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах».

Фактически это означает, что ПАСЕ не сможет продлевать ограничения в отношении РФ без согласия стран-членов организации.

Из-за того, что санкции продливают ежегодно, то они могут быть отменены уже в январе.

Стоит отметить, что Комитет министров не вводил санкиции против России. Поэтому это станет еще одной возможностью снять ограничения в отношении РФ.

Механизм реализации этих норм может быть разработан в орагнах ПАСЕ уже в ближайшее время.

Напомним, ранее сообщалось, что задержание 15 крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму станет главной темой обсуждения на мероприятии, посвященном проблемам свободы слова в оккупированном Крыму. Крымский сайд-ивент пройдет 12 октября в рамках пленарного заседания осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Источник:  Українська Правда

QHA