БЕРЛИН (QHA) -

Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, представляющий провластную партию "Христианско-демократический союз", полагает, что Германия должна отказаться от участия в реализации проекта "Северный поток-2". Об этом сообщает Deutsche Welle.

- Федеральное правительство должно отойти от своей позиции, согласно которой "Северный поток-2" - чисто деловой, а не политический проект, - подчеркнул Реттген.

Глава комитета бундестага по внешней политике сказал, что нужно учитывать опасения вызванных в странах Балтии, Польше и в Украине по поводу этого проекта.

- Федеральное правительство должно учитывать эти опасения, - подчеркнул Реттген.

По его мнению, "Северный поток-2" является "ложным" во внешнеполитическом и энергетическом плане. Также "он противоречит всему, что согласовал ЕС относительно общих принципов в энергетической и внешней политике".

 "Северный поток-2" должен расширить возможности уже построенного первого "Северного потока". Компания Nord Stream 2 AG ("Северный поток-2"), которая занимается планированием строительства, принадлежит российскому "Газпрому" на 100% через его филиал в Нидерландах. Ее совет директоров летом возглавил бывший канцлер Германии Герхард Шредер, давно известный своей пророссийской позицией.

Кроме того, Шредер в течение более 10 лет занимал высокооплачиваемую должность председателя комитета акционеров первоначальной компании Nord Stream AG, которая построила первую очередь газопровода.

Критики считают, что, в отличие от первой очереди, планируемая вторая не имеет экономического обоснования, является чисто политическим проектом Кремля и имеет целью увеличить зависимость Европы от российского газа.

ФОТО: интернет

QHA