КИЕВ (QHA) -

В украинском парламенте нет единой точки зрения касательно того, какой должна быть автономия в Крыму. Об этом заявил народный депутат Мустафа Найем в комментарии корреспонденту QHA.

 

Нардеп также подчеркнул важность давления международного сообщества на Российскую Федерацию в связи с аннексией Крыма.

- В первую очередь, нужно говорить о международном сообществе, которое может создавать давление на Российскую Федерацию, но важно и нам решить свои внутренние проблемы. Это нужно для того, чтобы было четкое, простое и понятное отношение к вопросу крымской автономии. Потому что сейчас, как мне кажется, есть много дискуссий и даже в парламенте нет одной точки зрения касательно того, какой должна быть эта автономия: только культурная, либо как полностью автономная республика. И мне кажется, что это тоже играет очень важную роль. Но главное - это давление международного сообщества, - сказал Мустафа Найем корреспонденту QHA.

Нардеп назвал “неправильной историей” принятие закона «О создании свободной экономической зоны "Крым"»

 

- Я не могу сказать, что среди решений, принятых касательно Крыма есть точно удачные, а есть точно неудачные, как черное и белое. Есть закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц, мне кажется, что в нем есть много позитивного, но ключевые вопросы, которых мы просто могли не знать, которые касаются и пересечения границы, и получения документов, и легализации каких-то документов, они в нем не решены. Наиболее неудачное решение, по моему мнению, касается свободных экономических зон. Мне кажется, что это неправильная история.

Справка: Закон «О создании свободной экономической зоны "Крым"» был принят в исполнение статьи 13 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» в августе 2014 года. Закон о СЭЗ устанавливает правовой режим ввоза и вывоза товаров с временно оккупированной территории, а также особенности налогообложения таких операций.

Отмена свободной экономической зоны «Крым» осенью 2015 года была одним из требований организаторов гражданской блокады оккупированного Россией Крыма.

 

QHA сообщало, что в текст законопроекта о деоккупации Донбасса включено положение, предусматривающее отмену свободной экономической зоны «Крым».

 

Напомним, 18 января Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса, в котором Россию признали страной-оккупантом. «За» проголосовали 280 народных депутатов.

 

QHA