КИЕВ (QHA) -

В палаточном городке у здания Верховной Рады Украины строили плани по захвату украинского парламента. Об этом сегодня сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Луценко заявил, что план захвата разрабатывали за деньги украинского бизнесмена-беглеца Сергея Курченко.

– Лагерь, где за деньги Курченко разрабатываются планы захвата парламента, откуда регулярно начинаются атаки, в том числе - с применением оружия - на работников МВД должны быть прекращены, – сказано в сообщении.

Генпрокурор отметил, что Генпрокуратура поддерживает действия Министерства внутренних дел (МВД) возле здания Верховной Рады.

– ГПУ поддерживает законные действия МВД 3 марта в палаточном городке. Одновременно прокуроры внимательно следят за законностью действий правоохранителей в отношении задержанных.

Луценко напомним, что с первого дня проведения акций сторонниками лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, активисты заявляли о гарантии на мирный протест.

– Несмотря на то, что с тех пор правоохранители изъяли у лиц, связанных с этими акциями, кучу оружия и взрывчатки, одни активисты акций задержаны по подозрению в похищении человека, другие - по подозрению в убийстве целой семьи фермеров, мы и в дальнейшем гарантируем людям право на протест. Где угодно и когда угодно.

QHA сообщало, что сотрудники правоохранительных органов задержали возле здания Верховной Рады более 100 человек. В правоохранительных органах отметили, что в палаточном городке во время проведения следственных действий обнаружили и изъяли 9 гранат РГД-5, запалы, «коктейли Молотова» и 5 дымовых мин. Все предметы направили на экспертизу.

Напомним, заместитель главы Нацполиции, начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что возле здания Верховной Рады полиция проводит следственные действия по решению суда в рамках уголовных производств. 

QHA