ПАРИЖ (QHA) -

Турция делает важный вклад в военную операцию по зачистке иракского города Мосула от террористической организации ИГИЛ. Об этом заявил министр иностранныз дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с французским коллегой Жаном-Марком Эро.

От Турции в самой операции принимают участие обученные на военной базе "Башик" турецкими инструкторами бойцы и пешмерге, а также силы ВВС Республики: 

- С нашей стороны в операции (в Ираке – ред.) принимает участие всего лишь 4 истребителя типа F-16. Наши силы в Башике ликвидировали приблизительно 700 боевиков ИГИЛ. Главной целью Турции, как и Франции, является зачистка от ИГИЛ Сирии и Ирака, - подчеркнул глава дипломатического ведомства.

На территорию Турции именно из Ирака перемещаются курдские террористы, которые и устраивают теракты в государстве, напомнил Чавушоглу. И Республика продолжит бороться с созданием курдского формирования на территории Ирака.

Мосул – второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США стали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

Наступление на Мосул началось 17 октября. В зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе принимают участие пешмерге Курдской региональной администрации Ирака, сами ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башик», силы «Защитников Ниновых» под командованием иракского генерала, ответственного за операцию. Ожидается, что она станет крупнейшим сражением в Ираке со времен вторжения США в 2003 году.

20 октября в Пентагоне заявили, что главари террористической организации начали покидать город под давлением вооруженных сил международной коалиции.

ФОТО: интернет

QHA