МОСКВА (QHA) -

Как уже информировало QHA, на днях Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выступил за ограничение права вето постоянных членов Совета безопасности ООН.

Он объяснил, что такое решение необходимо принять, чтобы предотвратить серьезные преступления. При этом комиссар уточнил, что право вето нужно ограничивать при решении вопросов военных преступлений, преступлений против человечности и геноцидов.

В этом контексте он напомнил, что авиаудары в течение последних 10 дней по сирийскому Алеппо стали наиболее интенсивными с 2011 года. И по мнению комиссара, ограничение права вето позволило бы Совбезу ООН «передать ситуацию Сирии в Международный уголовный суд».

Реакция Москвы была предсказуема. По информации «Новой газеты», ее и озвучила Захарова:

- Это, конечно, выходит за теоретические, философские рамки работы секретариата ООН - давать такие указания странам-членам Совета Безопасности, да и вообще странам-членам организации. Это не дело, не дело секретариата, - отметила она.

Еще раньше с инициативой ограничить право вето выступала Франция. Президент Франсуа Олланд призывал ввести такую возможность в случаях, когда речь идет о массовых жертвах среди населения. Его российский коллега Владимир Путин тогда заявил, что право вето в Совбезе применялось всегда, и при основании организации не предполагалось, что в ней будет царить единомыслие.

Сейчас в состав постоянных членов Совбеза входят пять стран: Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. Все они обладают правом вето, которое позволяет блокировать любую резолюцию ООН. Поэтому многие эксперты в области международного права для большей эффективности в сфере межународной безопасности предлагают реорганизовать работу ООН и ее рабочих структур.

ФОТО: интернет

QHA