НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Сегодня, 14 ноября, на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН, был принят обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму.

Об этом говорится в сообщении Постоянного представительства Украины в ООН.

В результате голосования 71 страна выступила "за" принятие документа, 25 – "против" и 77 воздержались. Среди тех, кто был против: Беларусь, Венесуэла и ряд  других стран.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который входит в состав украинской делегации в Нью-Йорке, на заседании комитета отметил, что Россия продолжает нарушать свои обязательства, как оккупирующего государства, в Крыму. По его словам, крымчане живут в страхе быть названными экстремистами, террористами или украинскими шпионами, что означает для них уголовное преследование.

В свою очередь, российский представитель назвал документ «оторванным от реальности» и очередной попыткой Украины изменить статус Крыма «вопреки принятому на референдуме решению народа в Крыму».

В составе украинской делегации, принявшей участие в заседание Генеральной ассамблеи ООН, были лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Напомним, в конце прошлого года ООН подавляющим большинством голосов приняла Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина). Тогда, во время первого голосования в Третьем комитете (15 ноября) документ поддержали 73 страны, 26 проголосовали против. Позже, 19 декабря, Генеральная ассамблея ООН окончательно приняла документ. "За" него выступили 70 государств-членов ООН, 26 остались "против".

По процедуре, для утверждения документа требуется простое большинство голосов голосующих государств.

QHA сообщало, что в Украине подготовлен ряд инициатив, направленных на усиление международного давления на Россию в связи с репрессиями, организованными ею в оккупированном Крыму.

QHA