НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

В ООН опасаются эскалации напряженности в Сирии после уничтожения силами международной коалиции самолета Су-22 ВВС режима Башара Асада и резкой реакции Москвы на данный инцидент, сообщил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге в Нью-Йорке. 

По его словам, в ООН осведомлены о факте уничтожения самолета в Сирии, а также о ракетном ударе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по базам террористов ДЕАШ в Сирии. 

— Риски возможных просчетов и эскалации в сирийском конфликте вызывает у нас глубокую обеспокоенность, — сказал Дюжаррик. 

Напомним, накануне силы международной коалиции, возглавляемой США, сбили на юге города Табка самолет ВВС режима Башара Асада. 
Силы режима Асада начали наступление на селение Джедин к югу от Табки, провинция Ракка. Пострадало большое число бойцов Сирийских демократических сил (СДС), костяк которых составляют террористы PYD.

В ответ авиация коалиции «заставила силы режима остановить продвижение». 
В 18:43 по местному времени самолет Су-22 режима Асада сбросил бомбы на позиции сил СДС. В соответствии с правилами самообороны и с целью обеспечения безопасности участников коалиции самолет был немедленно сбит истребителем F/A-18E Super Hornet». 

В ответ Москва заявила о прекращении взаимодействия с США в рамках меморандума о безопасности полетов. 
В то же время, в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов выразили обеспокоенность по поводу положения около ста тысяч мирных жителей, блокированных с 2014 года террористами ДЕАШ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. 

QHA