БЕРЛИН (QHA) -

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который выполняет обязанности главы ОБСЕ в этом году, и глава мониторинговой миссии СММ на Востоке Украины Ертугрул Апакан назвали неприемлемым обстрел наблюдателей боевиками. Об этом говорится в совместных заявлениях главы немецкого МИДа и посла Апакана, пишет Укринформ.

- Подобные нападения, направленные против гражданской, невооруженной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине абсолютно неприемлемы. Они вписываются в один ряд с серьезными ограничениями работы миссии, среди которых отключение двух камер наблюдения в аэропорту Донецка, – заявил Штайнмайер, комментируя обстрел днем ​​в пятницу из легкого стрелкового оружия патрульной наблюдательной миссии вблизи Авдеевки и Ясиноватой, а также уничтожение дрона СММ в Горловке.

По его словам, такие действия подрывают совместные усилия по установлению устойчивого перемирия, необходимого для обеспечения прогресса в осуществлении Минских соглашений.

Министр потребовал "от всех сторон придерживаться достигнутых договоренностей, предусматривающих, что безопасность наблюдателей и их свободный и беспрепятственный доступ во все зоны конфликта должны быть обеспечены в полном объеме".

- Виновные в нападении на миссию должны быть привлечены к ответственности, – подчеркнул Штайнмайер.

Глава миссии Апакан, со своей стороны, резко осудил оба "насильственных инцидента", которые поставили жизнь членов СММ под угрозу и которые препятствуют их работе. "Свобода передвижения СММ гарантирована ее мандатом и подтверждена Минским пакетом договоренностей, а вмешательство в ее работу является серьезным нарушением и того, и другого", - заявил он. Посол также требует привлечь к ответственности виновных в "недопустимых инцидентах", заявив, что "безнаказанность людей, которые угрожают, жестоко пытают или нападают на СММ, или тех, кто нарушает его свободу передвижения, должна закончиться".

Как сообщало QHA ранее, 27 мая наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ попали под обстрел в районе Авдеевки. По последним данным, никто из наблюдателей ОБСЕ не пострадал.

В тот же день на юго-западной окраине Горловки оккупационные войска России открыли огонь по беспилотному летательному аппарату Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдавшему за соблюдением режима тишины вдоль линии разграничения

ФОТО: QHA

QHA