ВЕНА (QHA) -

10 ноября в Вене Постоянный представитель Украины при Организации безопасности и сотрудничества в Европе озвучил заявление, в котором еще раз осудил действия оккупационных властей в Крыму по репрессиям против крымских татар и активистов по сфабрикованным обвинениям. Дипломат обратил внимание международного сообщества на чрезвычайно тревожную ситуацию с правами человека в Крыму, упомянув новые действия российских оккупантов на аннексированном полуострове.

- Мы еще раз подчеркиваем крайне тревожную ситуацию с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополе, незаконно оккупированном Россией. Оккупационные власти продолжают свои репрессивные действия против крымских татар и украинских общин полуострова, в частности, с помощью уголовного преследования активистов по сфабрикованным обвинениям.

Мы с беспокойством отмечаем атаки ФСБ и так называемого "крымского офиса прокуратуры" на Николая Полозова, адвоката по делу заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, направленные на то, чтобы его участие в судебном процессе стало невозможным.

Мы глубоко обеспокоены сегодняшними сообщениями об еще одном обмане, сфабрикованном секретной службой России по поводу так называемой «украинской подрывной группы" в Крыму. Мы решительно отвергаем эту последнюю провокацию, как и остальные, которые следуют с августа прошлого года, и призываем Россию прекратить задержания украинских граждан в качестве заложников для шантажа Украины.
Мы вновь призываем Российскую Федерацию, как оккупационную власть, к тому, чтоб она взяла на себя ответственность за прекращение репрессий и все нарушения прав человека на полуострове и обеспечила свободный и неограниченный доступ для постоянного международного мониторинга в Крыму.

Мы благодарим всех наших международных партнеров за согласованность и единство в ответ на проведение Россией незаконных выборов расширением списков санкций.

Мы призываем Россию возобновить свое уважение к нормам международного права и обязательствам перед ОБСЕ, чтобы остановить агрессию против Украины и прекратить незаконную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Напомним, как QHA сообщало ранее, Крымская правозащитная группа в своем последнем отчете на экспертных консультациях ОБСЕ/БДИПЧ констатировала, что Россия до сих пор не выполнила ни одной рекомендации ОБСЕ по Крыму, полностью пренебрегая нормами международного права, из-за чего ситуация с правами человека в Крыму продолжает критически ухудшаться.

ФОТО: интернет

QHA