КОПЕНГАГЕН (QHA) -

В парламентской ассамблее ОБСЕ призвали РФ отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом сообщается на сайте организации.

Так, по словам председателя Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутата из Португалии Изабель Сантос, решение причислить Меджлис к экстремистским организациям, которое пророссийский суд принял в аннексированном Крыму, является новым уровнем дискриминации крымских татар и должно быть отменено.  

- Со времени аннексии Крыма в 2014 году де-факто власти на полуострове осуществляли систематическую кампанию по дискриминации крымских татар, используя обвинения в «экстремизме», чтобы оправдать репрессии, - отмечается в заявлении.

Она отметила, что не видит экстремизма в отстаивании этническим меньшинством своих гражданских, политических и лингвистических прав, чем и занимается Меджлис.

- Меджлис руководствуется принципами ненасилия, и его запрет незаконным судом является еще одним нарушением фундаментальных свобод на Крымском полуострове, - подчеркнула Сантос.

В заявлении сообщается, что ОБСЕ обеспокоена подобным шагом крымской власти в направлении криминализации крымских татар как этнической группы, и призывает отменить его.

- Я призвала отменить это решение, чтобы Меджлис имел возможность продолжать свою важную работу, - отметила Сантос.

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией. Чубаров заявил, что в связи с незаконным решением суда РФ представительный орган крымских татар будет осуществлять свою деятельность в Киеве. Для этого создается особое совещание, в которое войдут лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров и восемь членов Меджлиса.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: интернет

QHA