КИЕВ (QHA) -

Завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан», который работает на территории оккупированного Крыма, вывозит отходы на материковую Украину, а именно – в Херсонскую область. Об этом сообщили в телепрограмме «Наші гроші з Денисом Бігусом».

В ходе журналистского расследования выяснилось, что завод не оплачивает экологический налог после аннексии Россией полуострова и аргументирует это «отсутствием производственной деятельности».

Однако на самом деле завод работает, на него поставляют украинскую ильменитовую руду в обход санкций. Так, в феврале 2018 года теплоход Nefterudovoz 45М зашел в акваторию Херсонского морского порта, где его уже ожидали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и прокуратуры АР Крым. Судно постоянно меняло маршруты, однако продолжало ввоз украинского ильменита на завод Фриташа.

При этом судовладелец, комментируя арест судна по подозрению в незаконной поставке в закрытый порт Керчи груза ильменитового концентрата, заявил, что закон не нарушал.

— Получив заказ на фрахт нашего судна, мы проверили, был ли разрешен к перевозке груз. Не является ли под санкциями грузоотправитель или грузополучатель и куда нам следует доставить груз. Груз доставлялся в порт Кавказ, то есть никаких нормативных актов Украины мы не нарушали, — отметил представитель компании-судовладельца ООО «Транспортный судоходный менеджмент» Роман Миенко.

Согласно данным расследования, закон о СЭЗ «Крым» второй год помогает Фирташу обходить санкции, и его бизнес, таким образом, может существовать одновременно в двух юрисдикциях – Украины и России. Однако отмечается, что после оккупации полуострова «Крымский титан» переехал и сменил название. На данный момент компания называется ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс». А крымские имущественные активы, которые в документах числятся как Армянский филиал компании, передали в аренду созданному в Москве ООО «Титановые инвестиции».

Ранее ильменитовую руду оформляли на экспорт в Россию и переваливали на стоянке Керченского пролива, после чего российские сухогрузы везли ее в закрытый порт Керчь. После того, как схему разоблачили и военная прокуратура открыла уголовное производство, маршрут поставок изменился. Сейчас руду возят в оккупированный Крым через Турцию.

Помимо этого, в расследовании сообщается, что отходы завода скидывают возле природных озер в Херсонской области и до 2014 года на счета сельских общин Херсонщины от завода поступали средства за загрязнения окружающей среды и аренду местных земель.

— В 2016 году поступления по аренде земельных участков, которые арендовал ЧАО «Крымский титан», составили 1 миллион 129 тысяч 21 грн. Из них Григоровский сельский совет получил 74 тысячи грн, а Первоконстантиновский сельсовет получил 1 миллион 55 тысяч 20 грн, — сообщил глава Чаплинской РГА Александр Бурейко.

QHA сообщало, что сектор Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МВОТ) в Херсонской области обнаружил факт нанесения вреда экологии в пограничных районах Херсонской области в результате функционирования завода «Крымский титан».

В ведомстве отметили, что взаимодействие веществ, которые сбрасывают в кислотонакопители, приводит к появлению новых соединений, которые являются еще более опасными для окружающей среды и людей.

QHA