НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Группа пособников террористической групировки рабочей партии Курдистана (РКК) пыталась сорвать выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Нью-Йорке на встрече главы Турецкого государства с представителями турецкой и мусульманской общин США.

В результате потребовалось вмешательство правоохранителей США, которые задержали пособников террористов прямо в зале.

Сопредседатель Турецко-американского национального координационного комитета (TASC), адвокат Гюнай Эвинч заявил, что задержанных отпустили после того, как они дали показания в полицейских участках.

— На этот раз пособники террористов не смогли устроить провокацию, подобную той, что была в мае в Вашингтоне, и все благодаря особым мерам безопасности, — отметил он.

Полиция установила имена лиц, которые пытались сорвать мероприятие с президентом Турции. Одним из них оказался Касым Моллаоглу, который в мае в ходе незаконной акции у стен посольства Турции в Вашингтоне ранил гражданина Турции Альпа Кенана Дереджи.

Эвинч также сообщил, что задержанным могут быть выдвинуты обвинения в «нарушении общественного порядка», «незаконном проникновении в частную собственность» и «преступлении против главы государства».

Напомним, QHA сообщало, что Турция борется с терроризмом не только на своей территории. В феврале в Турции провели 178 операций против террористической организации PKK, в результате которых нейтрализованы 36 террористов. В МИД Турции заявили, что 18 из них ликвидированы, двое ранены, четверо схвачены живыми, еще 12 сложили оружие и сдались властям.

Источник: АА

QHA