АМСТЕРДАМ (QHA) -

Сегодня в Нидерландах стартовали парламентские выборы, итог которых может определить будущее страны в Европейском союзе.

На 150 мест в парламенте претендуют 28 партий, но основная борьба за власть развернется между праволиберальной "Народной партией за свободу и демократию" премьер-министра Марка Рютте и крайней правой "Партией свободы" Герта Вилдерса.

Стоит отметить, что "Народная партия за свободу и демократию" выступает за выход страны из ЕС, закрытие мечетей и против иммиграции.

Ранее QHA сообщало, что власти Нидерландов 11 марта запретили посадку в Роттердаме самолету с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту. 

Вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетуль Саян Кайя, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой. Полиция Нидерландов вначале задержала сотрудников охраны Фатмы Бетуль Саян Кайи. Министра попытались заставить выйти из автомобиля, а после ее отказа пригрозили эвакуацией машины. В итоге Кайя была вынуждена выйти из автомобиля и в сопровождении сотрудников полиции была выдворена в Германию. 

В то же время, сотрудники полиции Нидерландов разогнали с применением собак и конных нарядов тысячи этнических турков, собравшихся у стен генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра.

После этого турецкое правительство утвердило ряд мер в отношении Нидерландов до того момента, когда Нидерланды принесут Турции официальные извинения в письменном виде. Великому национальному собранию (парламенту) Турции рекомендовано упразднить турецкий состав межпарламентской группы дружбы с Нидерландами

ФОТО: интернет 

QHA