РОТТЕРДАМ -

Власти Нидерландов, запретившие мероприятия турецкой диаспоры в поддержку принятия конституционных поправок в Турции, разрешили при этом агитационную кампанию противников референдума 16 апреля.

Создав преграды на пути встречи турецких министров с диаспорой в Роттердаме, официальный Амстердам разрешил акцию против внесения изменений в текст основного закона Турции.

Среди противников турецкого референдума бывший депутат от Партии справедливости и развития (ПСР) Абдуллатиф Шенер, глава Палаты союза адвокатов Турции Метин Фейзиоглу и объявленная в розыск депутат от Демпартии народов Тугба Хезер Озтурк. Их совместное обращение о проведении акций против апрельского референдума в Турции было утверждено властями Нидерландов.

Бывший депутат от ПСР Абдуллатиф Шенер уже выступил в трех городах Нидерландов, причем одно из его выступлений пришлось на 5 марта в Роттердаме, куда в этот же день должен был прибыть глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Примечательно, что глава Палаты союза адвокатов Метин Фейзиоглу также выступал 18 февраля в Роттердаме, призвав диаспору выступить против изменений в основной закон Турции.

Депутат от Демпартии народов Тугба Хезер Озтурк, известная близостью к террористическим организациям, выступила в Нидерландах 4 марта.

Как собщало QHAпосле того как 11 марта власти Нидерландов запретили самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу приземлиться в Роттердаме, вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетуль Сайан Кайа, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой.

МИД Турции уже потребовало, чтобы посол Нидерландов в Анкаре, в данный момент находящийся в отпуске за пределами Турции, временно не возвращался к исполнению своих обязанностей.

Фото, источник: АА

QHA