КИЕВ (QHA) -

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что Верховная Рада Украины может принять закон об Антикоррупционном суде уже в июне. Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий.

Он отметил, что после принятия закона в Украину может приехать миссия Международного валютного фонда (МВФ).

— Мы ожидаем, что закон об Антикоррупционном суде будет принят в июне, и после этого начнется процесс приезда миссии и просмотра программы.

Смолий подчеркнул, что для просмотра программы МВФ понадобится время, чтобы собрать Совет директоров, который примет решение по Украине.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Антикоррупционный суд может начать рассматривать первые дела уже в начале 2019 года. Он подчеркнул, что создание суда является ключевым условием дальнейшей финансовой поддержки Украины Западом.

Глава представительства миссии Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман заявил, что законопроект о создании Антикоррупционного суда, который предложил президент Украины Петр Порошенко, не соответствует условиям программы МВФ. Он отметил, что создание независимого Антикоррупционного суда – ключевое требование для следующего этапа проверки, которая должна определить, получит ли Украина очередной транш от МВФ.

Как сообщалось, 24 мая Верховная Рада рассмотрела более 1000 поправок к законопроекту о создании Высшего антикоррупционного суда. Всего в текст внесли 1927 поправок.

Источник: УНИАН

QHA