КИЕВ (QHA) -

11 государств-членов НАТО, в их числе и Германия, не согласны с действиями Венгрии по поводу блокировки сотрудничества Украины с Альянсом из-за закона «Об образовании».

По неофициальной информации, в соответствующем письме государств-членов сказано, что конфликт между Венгрией и Украиной не должен затрагивать НАТО.

Помимо этого, в письме отметили, что эта проблема не совсем понятна и не является настолько сложной, чтобы ставить интересы Альянса под угрозу.

QHA сообщало, что Венгрия не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены закона об образовании. Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что если для Украины важно интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, то она «должна выполнить свои международные обязательства, и отозвать дискриминационный, касательно нацменьшинств Украины, закон об образовании».

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом "Об образовании" Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей своих национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

В свою очередь, Польша разделила позицию Украины о необходимости изучения украинского языка, а также заявила о необходимости обеспечения возможности изучения родного языка национальными меньшинствами Украины.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

Источник: Magyar Nemzet

QHA