КИЕВ (QHA) -

Не бывает мира без равного привлечения к решению проблем мужчин и женщин, заявила специальный представитель Генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Мариет Шуурман во время публичного мероприятия высокого уровня по вопросам обеспечения гендерного равенства в сфере обороны и безопасности Украины, передает корреспондент QHA.

- Гендерное равенство не факультативно - оно фундаментально. На примере стран Альянса мы видим, что такое равенство обеспечивает мир и устойчивость общества. Поэтому оно должно появиться на повестке дня реформы обороноспособности Украины, - сказала она.

Более 27% стран НАТО все еще имеют в Вооруженных силах должности, на которые не могут претендовать женщины, добавила Шуурман. В среднем часть женщин-военнослужащих в силах Североатлантического альянса составляет только 10%.

Также она отметила, что на сегодня большим вызовом для общества является гендерная неосведомленность и стереотипность, поэтому многие страны не могут адаптировать свои правовые нормы к современной жизни.

ФОТО: интернет

QHA