НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

В ООН обеспокоены ростом напряженности в зоне армяно-азербайджанского конфликта, заявил на брифинге пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. 

Дюжаррик призвал все стороны воздерживаться от любых военных действий и предпринять шаги по деэскалации ситуации.

Генеральный секретарь ООН в своем заявлении от 22 июня 2017 года подчеркнул обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с безопасностью, в том числе недавними нарушениями прекращения огня вдоль линии соприкосновения и в более широкой зоне нагорнокарабахского конфликта, заявил пресс-секретарь ООН.

Также Дюжаррик добавил, что поддерживает заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с ситуацией в селе Алханлы Физулинского района, где погибли люди, в том числе мирные жители.

Призываем стороны воздерживаться от любых военных действий и настоятельно рекомендуем предпринять решительные шаги по деэскалации напряженности и предотвращению насилия в будущем, подчеркнул он.

По его словам, скорейшее возвращение за стол переговоров единственный способ разрешения «затянувшегося и опасного конфликта».

4 июля подразделения ВС Армении подвергли артобстрелу село Алханлы Физулинского района Азербайджана. В результате погибли девочка в возрасте двух лет и ее 50-летняя бабушка, еще одна женщина получила ранения.

Нагорнокарабахский конфликт возник в 1988 году по причине территориальных претензий Армении к Азербайджану. 
На сегодняшний день Нагорный Карабах и семь прилегающих районов находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированных земель Азербайджана Арменией не выполняются.

ФОТО: интернет

QHA