МОСКВА (QHA) -

 

Подконтрольного Кремлю «заместителя главы» аннексированного Крыма Виталия Нахлупина задержали сегодня, 17 октября, в Москве.

Подробности задержания пока не известны.

Одновременно с этим российские силовики нагрянули в структуры, которые курировал Нахлупин.

Первым о задержании одного из "заместителей" Сергея Аксенова заявил крымский общественник Александр Талипов на своей странице в Facebook.

— Кто в курсе, что там в Комитете конкурентной политики Крыма в данный момент происходит? Говорят якобы идет обыск, люди в масках с надписями ОМОН, сотрудников части кабинетов не пускают на свои места, — написал он.

По информации издания «Примечания», данные структуры курировал именно Нахлупин.

В пресс-службе «правительства» Крыма подтвердили обыски в так называемых Комитете конкурентной политики Крыма, Комитете дорожного хозяйства Крыма, Службе капитального строительства Крыма, ГУП РК «Крымгазсети» и «Крымэнерго».

А в крымском "управлении" ФСБ сообщили, что Нахлупиным занимается Следственный комитет России. Причем, не его крымское "управление", а федеральное.

По словам «замглавы» Крыма Игоря Михайличенко, Нахлупина подозревают в получении взятки должностным лицом.

— 17 октября 2018 года правоохранительными органами Российской Федерации в городе Москва, по подозрению в совершении преступлений в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации был задержан заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Нахлупин Виталий Германович. В данный момент проводятся следственные действия, в рамках следствия информация не разглашается. По поручению Главы Республики Крым правоохранительным органам оказывается всесторонняя помощь для установления истины, — сказал Михайличенко.

«Глава» Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Facebook пообещал оказать содействие следователям.

— Уверен, что правоохранительные органы и суд во всем разберутся и установят степень вины (либо невиновность) каждого должностного лица. [...] Повторюсь: неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо. Когда будут обнародованы конкретные факты, я выскажу своё мнение.

Источник издания «РБК» в «руководстве» Крыма заявил, что Нахлупина задержали из-за ситуации вокруг дорожных тендеров. Он курировал дорожное строительство, а также реализацию федеральной целевой программы по развитию Крыма по части строительства дорог.

Виталий Нахлупин родился в городе Макеевка Донецкой области. В Крым приехал вместе с "макеевской" командой премьера Василия Джарты (председатель Совмина Крыма с марта 2010 по август 2011). В 2010 стал депутатом крымского парламента. В 2016 году, уже после аннексии Крыма Россией, стал «вице-премьером» Крыма.

 

Напомним, вместо Нахлупина куратором так называемой федеральной целевой программы по развитию Крыма стал «бывший мэр» Ялты Андрей Ростенко. Об этом сам Нахлупин написал на своей странице в Instagram.

Ранее, 22 мая, Андрея Ростенко также задерживали в Москве зв аэропорту «Шереметьево» в Москве, когда тот возвращался из Копенгагена. Его обвинили в превышении полномочий на посту "главы Ялты" за изъятие 26 соток земли под санаторием «Бекетово» в Алупке в пользу Ялты. После задержания Ростенко в дело вмешался подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов — он ходатайствовал об освобождении Ростенко.

 

Источник: Примечания, Новый день, РБК

QHA