МОСКВА (QHA) -

В центре столицы России, на Красной площади, задержали не менее 10 активистов, которые читали вслух текст Конституции страны, сообщает Радио Свобода.

Сообщается, что среди задержанных - известный российский активист Ильдар Дадин, Он стал единственным в России лицом, осужденным и заключенным по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий.

Полиция составляет по задержанным активистам административные протоколы о нарушении установленного общественного порядка.

 

В случае признания их виновными им грозит штраф на сумму от 10 до 20 тысяч рублей (в гривневом эквиваленте от 4600 до 9300 гривен, - ред.) или принудительными работами на срок до 40 часов.

Ильдар Дадин неоднократно проводил мирные акции протеста против президента России Владимира Путина без официального разрешения. Он был приговорен к заключению в декабре 2015 года по статье, предусматривающей уголовную ответственность за участие в более чем одной несанкционированной акции за 180 дней. В феврале 2017 года Верховный суд России отменил его приговор и закрыл дело. 

QHA