МОСКВА (QHA) -

4 июля в центре Москвы задержали девятерых актеров "Театру.doc", которые раздавали листовки в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, находящегося в российской тюрьме.

Как заявила актриса Мария Чупринская, задержание произошло после того, как сотрудники театра решили прогуляться после спектакля. 

По ее словам, к актерам подошли молодые люди, которые начали кричать, что они должны проехать в участок. 

Затем, рассказывает актриса, мужчины показывали ей и ее коллегам Елене Носовой и Алисе Сафиной их фотографии с Facebook по акциям в поддержку Олега Сенцова. Актрису Татьяну Демидову ударили в живот, но не стали задерживать. У режиссера Кудряшова, который снимал происходящее на телефон, отобрали устройство и стерли запись, затем девятерых сотрудников театра и их знакомого привезли в отделение полиции.

По словам Чупринский, в ответ на просьбу уточнить претензии, полицейские смеялись и говорили:

— Сейчас мы будем думать, что с вами делать: пьянство или наркотики.

Около часа ночи всех задержанных актеров отпустили. По словам режиссера театра Заремы Заудиновой, актеры собираются подать жалобы на противозаконное задержание. 18 июня Марию Чупринский, Григория Гандлевского, Алису Сафину и активистку Наталью Савоськин уже задерживали за то, что они раздавали листовки в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Отметим, "Театр.doc" - московский театр документальной пьесы, который уделяет значительное внимание украинской тематике и политической ситуации в России.

Как писало QHA, 4 июля в Санкт-Петербурге активисты движения "Весна" провели акцию против пыток и репрессий российских властей, которые имеют место в ходе ЧМ-2018. Так, 16-летняя активистка Лика Петровская легла на постамент статуи Забиваки (талисмана ЧМ по футблу в РФ) в "окровавленной" одежде.

QHA